Вот мои действия по оснащению учебных заведений России.

 

Я написал в телеконференцию вот это письмо:

http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=9222&view=findpost&p=59941

 

Дата 12th November 2005, прочло письмо всего 930 человек, откликов 19.

 

Открытое письмо ко всем! Прошу у Вас помощи! Прочти и помоги!

 

Хочу к вам всем обратиться за помощью.
Поэтому дочитайте до конца!

Прошу помощи, но не для себя.
Прошу Вас открыть письмо в прилагаемом файле.
Прочтите и подумайте.
Если Вам не безразлична судьба студентов и Вашей страны - действуйте.
Надеюсь на понимание у всех: у своих и у разных.

С уважением, iosifk.

 

 

Вот файл обращения:

 

 

Хочу к вам всем обратиться за помощью.

Поэтому дочитайте до конца!

 

Вот я смотрю переписку здесь. И многие из вас еще помнят, где учились. И даже более того, вас волнует вопрос, кто какой контроллер программировал. А самое главное, что вижу – вас, мои коллеги судьба страны волнует не меньше, чем операционная система.

И вот я вам говорю «микроконтроллер NEC» (Evgeny_CD – улыбнитесь, не хмурьтесь!). А дальше, как в известном анекдоте про дружбу: «те, которые, говорят AVR, и те, которые, говорят PIC, дружно, как братья, идут громить тех, кто сказал NEC».

Но сейчас не в микроконтроллерах дело. Дело в вас и в ваших детях. Постараюсь объяснить.

Была у нас космическая промышленность и глобальная телеметрия. Была.. Сейчас глобальной телеметрии нет..  Поэтому сейчас американцы диктуют нам квоты на запуски. А через 20 лет – эту квоту будут диктовать китайцы. Сейчас американцы разрешают продавать нам микроконтроллеры – и китайцы их продают. Посадим всю страну на Atmel и Microchip – получим монопольные цены. Будем платить за микроконтроллеры столько, сколько спросят.

Теперь тоже, но с другой стороны. Мы уже «простили» Мазду и Тойоту, простили Sony и Тошибу. Но не хотим «простить» NEC! А ведь ни атмел, ни микрочип не разворачивают ПРОИЗВОДСТВО в России. А Nec уже производит в России телефонные станции. И NEC очень заинтересован в России. NEC готов оснастить учебные лаборатории в Российских университетах. Но только при условии, что мы покажем ему хотя-бы несколько таких центров. Я провел работу с руководством фирмы (и уверяю вас, это было нелегко!!!), и Элтех готов эту работу начать. Вчера я предложил преподавателям эту идею. Но у них, скорее всего, просто нет возможности об этом прочитать. Я не хочу обсуждать с вами преподавателей. Подумайте о студентах – ведь это ваши дети. 60 человек вчера прочли мое письмо, и НИКТО не написал мне: «давайте я позвоню или схожу на кафедру, туда, где я учился. Я, мол, знаю людей, которые не бросят ваши «железки» в пыльный ящик и не обманут Вас!» Хорошо рассуждать о гражданской позиции «вообще». О том, как плохо в стране, как мало денег выделяется на образование и науку. А вот здесь есть повод проявить себя «конкретно».

 

Теперь о Вас!

Центр Интела в Ирландии – знаем!

Центр Филипса в Китае – ух!

Центр Майкрософта в Индии - …

Где разрабатывают ARMы и где их делают ?

Где будет открывать рабочие места NEC? Где знают его продукцию или где «водка и медведи»? И вот это уже о Вас. Не дадим возможности NEC’у вкладываться в Россию, уйдет NEC в Китай, Корею и в Индию. Вот там и будут рабочие места для Вас и для ваших детей. Весь мир уже и так привыкает к тому, что «русские программисты – это те, кто живет в Сиэтле и в Сеуле». А кто такие «русские ембеддеры?» Где они?

Да, есть центры ADI, Motorolы, пусть будут и центры NEC’а, страна от этого только выиграет. И атмелу и микрочипу тогда цены придется спустить.

Если кто думает, что я бабки на этом хочу крутые срубить, отвечу так: Если бы брал я по 10 баксов с каждого, кто качал статьи и открытые проекты с моего сайта, давно бы машину мог бы купить на эти деньги. И на работу не надо ходить бы было. Сидел бы и писал статьи одну за другой… А я отдаю бесплатно! И буду дальше, сколько смогу, писать статьи для начинающих и выкладывать для них проекты.

А что я хочу?

1. Найти заинтересованных людей. И не только в Москве или в Питере, потому что это не вся Россия.

2. Написать несколько статей о том, что в России есть не только «водка и медведи», но еще и технические университеты. И здесь помощь преподавателей просто необходима!!!

3. Получить несколько статей от преподавателей и аспирантов и студентов о продукции NEC и эти статьи «протолкнуть» в общероссийские журналы. Просто у меня нет другого способа показать, что программа работает. Но ведь и для студента такие статьи лишними не будут при приеме на работу.

4. Я хочу «пробить» у NEC премию за лучшую студенческую работу. Чтобы студент мог на эту премию купить себе не пару бутылок пива, а хороший компьютер. И чтобы фирма – работодатель его уже знала. И чтобы другие студенты не говорили, это мол только ТАМ возможно..

5. Хочу написать книгу о микропроцессорах NEC, поэтому если кто пришлет замечания и предложения или материалы, а особенно примеры программ,  – буду рад.

6. Хочу предложить преподавателям объединить их усилия по разработке лабораторных работ и методического материала. Но это их дело, как к этому отнестись.

 

В заключение.

Все надо делать во-время. Фраза «паровоз ушел», это ведь не только о паровозах. Так что подумайте, коллеги и решайтесь. Если не Вы – то кто? Да, все заняты, у всех дела. Но подумайте, о чем будут Вас вспоминать в Вашей «альма матер»? О пятерках на зачетах или, быть может, о новых лабораториях. Да, не будет мраморной доски с Вашей фамилией, как равно и с моей. Но может в жизни не это главное?

 

Вот примерно так!

Я готов к сотрудничеству, мой адрес iosif.karshenboim@eltech.spb.ru. (Тем, кто меня не знает - мой сайт www.iosifk.narod.ru)

У Элтеха 9 филиалов.

Телефон у каждого на столе.

Покажите, что Вы патриот Вашего ВУЗа  НА ДЕЛЕ, а не на словах!

Удачи Вам, господа инженеры и преподаватели.

 

Иосиф Григорьевич Каршенбойм.

Инженер.

 

PS для затравки моя статья о микроконтроллерах NEC.

 

 

Далее развернулась дискуссия.

Реплики от стандартных, таких как - «Даешь родное, Российское»

И до: «сбывают барахло…»

 

Но, по поводу «барахла» - рекомендую обратиться на сайт фирмы NEC, где эти микроконтроллеры – на первой странице.

 

По поводу «Даешь родное, Российское». И рад бы бесплатно поставить, да где оно…

 

А моя точка зрения – вот она!

 

 

В процессе переписки:

 

Вот что хочу сказать по этому поводу. Когда я был студентом с 70 по 76, то со 2-го курса работал на кафедре В ЛЭТИ, факультет ФЭА, гр 043. Нищета с обеспечением была ужасная. Когда пришел на работу во ВНИИЭП столкнулся с такой ситуацией: институту надо было списать транзисторы и микросхемы, а выкинуть их было нельзя. Так вот перетащили мы этот ящик на кафедру и лет 5 кафедра этими деталями кормилась.
Прошло 30 лет. Газеты пишут, телевизоры показывают - как заброшено наше образование. Появилась у меня возможность чем-то помочь - я это делаю. Лично я от этого никаких взяток не получаю. Да и Элтех тоже.
Теперь о Российских фирмах. Есть отечественные разработки - прекрасно. Теперь, не будьте болтунами, быстренько договоритесь с этими фирмами, пусть они выделят финансирование, приготовьте стартовые наборы, софт и описания.
Вот только после этого, давайте обсудим, что и куда.
А до этого момента - это все треп.
Теперь по жизни.
Вот например в Новосибирске студентов учат программировать интеловский 960 микроконтроллер. Без комментариев...
Да, есть NEC. К нему есть IAR, отладчики, программаторы Линукс и все дела. Посмотрите переписку, там Вы сами друг - другу объяснили, что инженер должен уметь думать, а не слепо зубрить. Если студент научится программировать V850 под линуксом - это будет совсем неплохо. Да, есть российские фирмы, есть отечественные CADы, но только насколько они распространены? И что скажет вчерашний студент, придя на предприятие, когда его "ткнут" в "железо и софт". Что он знает только

Н
о в заключение, вот что должен я Вам сказать.
Похоже, что эта проблема беспокоит только Вас и меня.
А вот академиков из ведущих Питерских ВУЗов - нет. По крайней мере, на мои письма они просто не ответили.
И вот в этом вся проблема.
Но я буду и дальше пробовать.
Удачи всем!

 

Да, на мои письма академики не ответили… И это – факт.

Но, кроме этого есть еще и вот такой факт.

 

-

University

Tools

Qty, pcs

St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation

Low Pin Count Do It!

10

Novosibirsk State Technical University

K_LINE-TASTEIT-2

8

Izhevsk State Technical University

K_LINE-PLAYIT-2

8

Siberian State University of Telecommunications and Informatics

L_LINE-SEEIT

F_LINE-DRIVEIT

6

6

Tomsk Polytechnic University (TPU)

EB-V850ES/HG2-EE

4

Krasnoyarsk State Technical University

K_LINE-TASTEIT-2

8

 

В эти университеты уже переданы образцы, так чтобы к сентябрю микроконтроллеры будут введены в учебный процесс.

А Taganrog State University Of Radioengineering находится в стадии переговоров.

 

Так что, вот моя часть вклада в образование России. А дальше судите сами.

 

Дата – 3 апреля 2006г.

 

Hosted by uCoz